Киновед Айгюн Асланлы пишет о Международном Бишкекском Кинофестивале на котором принимала участие в качестве представителя Союза Кинематографистов Азербайджана.
Сегодня состоится закрытие II Международного Бишкекского Кинофестиваля. На протяжении фестиваля, за день посмотрела минимум 3-4 полнометражных фильма. Мы не особо знакомы с кинематографией Центральной Азии и в особенности с его современным периодом. Поэтому, получив программу, я решительно настроилась посмотреть именно фильмы-конкурсанты представляющие Центральную Азию. В эту конкурсную программу включены фильмы всех республик региона, также Туркменистана снятые не только в жанре арт-хаус, но и во всех других жанрах коммерческого кино. Но киргизский киновед Султан Усуйалиев настолько лестно отозвался о ретроспективном разделе, что я не смогла удержаться и предпочла классику современности. Посмотрела фильмы «Трудные переходы» (1964) Мелиса Убукеева и «Поклонись пламени» (1971) Толомуша Океева и получила огромное удовольствие. Оба фильма повествуют об установлении Советской власти в Киргизии. Второе название фильма «Поклонись пламени» — «Уркуя», от имени первой киргизской комсомолки и председателя колхоза Уркуйи Салиевой и, следовательно, в ленте рассказывается о ней. Слова «колхоз», «комсомол» в первую очередь ассоциируются с безграничным пафосом, не так ли? Но фильм «Уркуйя» своей операторской работой, актёрской игрой и финалом в документальном стиле раскрепощён от характерного пафоса присущего примерам искусства тех времён. Актриса фильма не монотонная и правильная комсомолка каких мы привыкли видеть в подобных фильмах, этот образ комсомолки и председателя колхоза отнюдь не забыла, что она женщина и даже при выполнении должностных обязанностей умеет ставить свою женственность превыше всего. Именно из-за этих особенностей в то время Москва не одобрила «Уркуйу» и дала ленте самую низкую категорию. Но несмотря на это, фильм получил несколько значительных наград своего времени.
Кстати, у киргизов была очень профессиональная школа операторского и монтажного искусства и продолжение этой традиции можно увидеть в современных фильмах. В течении фестиваля я имела возможность познакомиться с интересными людьми. Например, особенно запомнилась беседа с председателем Гильдии Продюсеров Эрке Джумакматовой. Потому что, узнав о сфере деятельности Эрке ханум я тот час же поинтересовалась о наличии льгот на госпошлину в этой области. Ерке эже («эже» форма обращения к женщине у киргизов) сказала, что льгот, относящихся исключительно к сфере кино не существует в стране, но действует Ассоциация Творческих Индустрий. В настоящее время Ассоциация работает над специальным налоговым режимом под названием «Парк Творческих Индустрий». Если этот проект будет принят, не только кинематографисты, но и каждый занимающийся творческой деятельностью человек сумеет воспользоваться налоговыми льготами.
Одним из моментов что я успела понаблюдать и завидовать белой завистью, это тесное сотрудничество и поддержка между кинематографистами Центральной Азии; они интересуются творчеством друг друга, выражают свои и положительные, и отрицательные впечатления, и никто друг на друга не обижается. Естественно, и здесь не всё идеально, здесь тоже имеют место проблемы между госучреждениями и творческими людьми. Но взаимная поддержка между кинематографистами невзирая на возраст того или иного хоть на самую малость, но все же умаляет силу влияния бюрократии. Ах, если бы…
Айгюн Асланлы