5 ноября по инициативе Союза Кинематографистов Азербайджана в кинотеатре CinemaPlus «Азербайджан» состоялась премьера художественно-документального фильма Орхана Агазаде «Возвращение киномеханика».
Открывая мероприятие, модератор, кинокритик Севда Султанова, в своей вступительной речи дала информацию о фильме и отметила его фестивальные успехи. После того, как режиссер Орхан Агазаде поприветствовал зрителей и поблагодарил за то, что они пришли на киносеанс, начался показ «Возвращение киномеханика».
По окончании показа на сцену был приглашён творческий коллектив киноленты. Модератор обратился к Орхану Агазаде с вопросом о том где и как началась история этого фильма? Режиссёр ответил, что история началась с его предыдущего фильма «Сидения»:
«Мы поехали в деревню Сим Астары, чтобы выбрать место для съемок. Была зима, из-за сильного снегопада мы не смогли покинуть деревню. Семид пригласил нас к себе домой и узнав, что мы приехали из Баку, занимаемся кино, он сказал, пойдёмте в подвал, я вам кое-что покажу. Мы спустились в подвал, и он показал нам аппарат. Он сказал, что когда-то работал киномехаником, поэтому хранит это оборудование уже 30 лет и хотел бы показать фильм еще раз. Проблема заключалась в отсутствии лампочки. После этого я закончил обучение за границей. После того, как я закончил «Сиденья», я воспользовался пробелом, чтобы пойти в ту самую деревню и заснять несколько кадров. Вот так началась эта история. Позже к проекту присоединился и Даниель. Мы подумали, что если бы у нас были деньги, мы бы сделали это сами. Когда я был в сценарной резиденции в Каннах с проектом «Узник», встретил там немецкого продюсера Лино, а позже, в другой резиденции в Бордо, встретил Франсуа Пьера, которого, к сожалению, уже нет в живых. Я очень сожалею, что он не увидел фильм на большом экране. И вот так было достигнуто это сотрудничество».
Стоит отметить, что «Возвращение киномеханика» — совместное производство Германии и Франции. Продюсеры фильма Лино Реттингер и Жюль Гранж, принимавшие участие в мероприятии, рассказали, что поддерживают съемки интересных проектов из разных стран мира: «Когда Орхан показал нам некоторые материалы из фильма, мы поняли, что он справится с такой интересной работой в качестве режиссера. Мы увидели его потенциал. Кроме того, Азербайджан был для нас новой географией, и мы открыли ее с помощью этого фильма».
Жюль Гранж также добавил, что ему как продюсеру наскучили французские фильмы, поэтому ему интересно открывать новые интересные истории в новых географических просторах мира, тем самым расширять возможности кинематографии.
Принявшая участие в мероприятии заведующая сектором Кино, Видео и Видеоигр Министерства Культуры Гюнай Рахимова поздравила творческий коллектив: «Я знаю о процессе съемок этого фильма. У фильма «Возвращение киномеханика» очень успешная фестивальная жизнь. Не каждый фильм имеет такую успешную фестивальную жизнь. Я рада, что усилия творческого коллектива не остались безрезультатными».
Кинорежиссер Эльчин Мусаоглу, в свое время руководивший «Клубом молодых кинематографистов» при киностудии «Азербайджанфильм» (членом этого клуба также был Орхан Агазаде), сказал: «В то время главной целью этого клуба было создать кино-среду, кино-атмосферу. Министерство Культуры должно поддержать этих молодых кинематографистов и не оставлять без необходимого внимания для их развития».
Модератор Севда Султанова поинтересовалась у Даниэля Гулиева, получившего в Германии награду за операторскую работу фильма, какие особенности были отмечены в его операторской работе зарубежными кинопрофессионалами? Д, Гулиев в ответе на этот вопрос, сказал, что в первую очередь отметили то, что он подошел к героям с эмпатией и любовью. «Сказали, что оператор этого фильма знал, когда быть рядом с ними, а когда отдалиться. И ещё подчеркнули, что он я не пытался акцентироваться на себе как на кинооператоре и сосредоточился исключительно на сюжете, раскрывая поэтичность рассказа. А выбранные ракурсы не только передают красоту кадра, но и происходящие события привлекая тем самым внимание зрителя».
Один из главных героев фильма Семид Халилов подключаясь к обсуждению сказал, что легко освоился в съемочном процессе: «У нас вообще не было никаких трудностей. Расскажу немного с самого начала. Когда я учился в школе, у нас в деревне был старый клуб. В шестом классе мы ставили пьесу «Севиль» Джафара Джаббарлы, и я играл роль отца Севиля. Не только я, все мои олносельчане вполне артистичные люди. Поэтому нам было легко на съемочной площадке этого фильма». Исполнитель другой главной роли Аяз Халыгов занимается анимацией. В 2020 году его фильм «Змея и крестьянин» получил награду международного фестиваля «Анимафильм». В 2021 году он был представлен на этом фестивале фильмом «Храбрый солдат». Аяз Халыгов отметил, что занимается анимацией уже 8 лет: «Мы с дядей Семидом уже снимали короткометражные фильмы. «Возвращение киномеханика» было самыми веселыми и лучшими днями в моей жизни. Нам очень весело, когда мы снимаем фильмы с дядей Семидом. За восемь лет я снял 15 короткометражных фильмов, все из которых были сняты с помошью мобильного телефона. В этом году я снимал «Историю Аббаса» на талышском языке, его показывали в «Анимафильме», там был и дядя Семид. Свои знания в этой области я черпаю из книг и Интернета. Благодарю директора «Анимафильма» Рашида Агамалиева за поддержку».
Директор фестиваля «Анимафильм» Рашид Агамалиев рассказал, что не помнит, какой азербайджанский фильм ему понравился в последний раз: «Этот фильм сделал меня счастливым. Здесь было отмечено, что это художественно- документальный фильм и т. д. Этот фильм еще раз доказал, что у кино нет границ, это настоящее кино».
Режиссер, продюсер и актер Вусал Ахмедзаде поздравил творческий коллектив: «У меня такой вопрос съемочному составу: во время съемок вы действовали по обязательно по сценарию или были спонтанные кадры?». Орхан Агазаде рассказал, что фильм сняли за год: «У нас было сорок съемочных дней, и мы разделили этот срок на времена года. Также был тритмент фильма. Заранее мы планировали, как и в каком направлении пойдёт история. Но в то же время были открыты реальности. Поэтому изменения происходили само собой. Мы снимали с паузами. В монтаже мы наблюдали, как история продолжается и куда она движется. Аяза не было в фильме с самого начала. Позже раскрылась его дружба с дядей Семидом. Мы привнесли эту линию в фильм. Так что, есть как запланированные, так и спонтанные моменты. Кстати, нельзя не упомянуть роль исполнительного продюсера Эмина Саймона».
Один из зрителей дал историческую справку: «Фильм на талышском языке. В Азербайджане много этнических групп. Хорошо, что фильм снят на языке этноса. Сегодня, 5 ноября 1937 года, день, когда репрессии достигли своего апогея. До репрессий книги издавались на разных языках, но после репрессий этническое разнообразие было ликвидировано. И хорошо, что сегодня снимают фильм на этническом языке определённого народа проживающего на территории Азербайджана».
Ведущая уточнила, что это не первый фильм, снятый на языке того или иного этнического народа: «В 2009 году Асиф Рустамов снял фильм на сахурском языке под названием «Спиной к кыбле». Кроме того, есть ещё фильм Джавида Таваккула «Под одним солнцем» о народах, живущих в нашей стране.
Затем Орхан Агазаде поблагодарил Мушфига Гатамова за оказанную поддержку в создании фильма, и Гюнай Рагимову, которая ее поддержала. Стоит отметить, что звукорежиссером фильма является Мортеза Наджафло. Франсуа Пьер Клавель — один из главных продюсеров фильма, совместного производства Германии (Lichtblick Film) и Франции (Kidam).
aki.az