60 - летний Союз Кинематографистов
2023-й год знаменателен для азербайджанского кинематографа с точки зрения юбилеев: нашему национальному кинематографу – 125 лет, киностудии «Азербайджанфильм» – 100 лет, Союзу Кинематографистов Азербайджана – 60 лет. А учитывая, что приближается 2 августа – День Национального Кино, хочу поделиться своими мыслями по некоторым важным вопросам в этом контексте.
Время от времени в СМИ и социальных сетях поднимается полемика о бесполезности творческих союзов для общества и закрытии подобных организаций. В высказанных мнениях есть некоторые обоснованные моменты. Я имею в виду пассивность некоторых творческих союзов, минимальный уровень влияния на процессы в сфере деятельности. Однако если у творческого союза есть работающий механизм, если он гибко реагирует на процессы, особенно если осуществляет общественный контроль, то его существование необходимо.
Говоря об общественном контроле, Президент Ильхам Алиев в своих выступлениях неоднократно подчеркивал важность жёсткого общественного контроля. Я еще раз напомню мысли главы государства относительно данной темы имевших место в отдельных его выступлениях: «Хочу ещё раз сказать, что мы не можем добиться того, чего хотим, без общественного контроля. Что означает общественный контроль? Граждане должны быть более активными. Когда они сталкиваются с неприятными ситуациями, они должны сообщить об этом, чтобы мы могли урегулировать проводимые работы и предотвратить неприятные ситуации.
…Представители общественности должны участвовать во всех проектах, имеющих для нас большую значимость.
Пусть участвуют в этих работах и учёные, общественные организации, специалисты, представители СМИ. Пусть выступают со своими предложениями. То есть, к этим делам должна быть привлечена широкая общественность. Тогда наша работа пойдёт более гладко, а механизм контроля затрат будет состоять из нескольких слоев».
Надлежащее установление и деятельность общественного контроля обеспечивает соблюдение должностными лицами законов, прозрачность и подотчетность, повышает ответственность, актуализирует нерешённые проблемы.
Из такой необходимости родился Союз Кинематографистов Азербайджана (СКА), основанный режиссёром Лятифом Сафаровым в 1963 году. Лятиф Сафаров, один из представителей, представлявших Азербайджан на всесоюзном собрании киноработников, состоявщегося в Москве в 1952 году, смело говорил о проблемах в кинематографе: «Я из провинции, эта провинция — Бакинская киностудия. Я говорю от имени провинции. Люди, работающие в провинции, забыты, провинция не оснащена техникой. Поэтому режиссёры не могут реализовать свои идеи в полном объёме. Они больше не верят, что когда-нибудь смогут снять фильм с таким уровнем технологий, как в крупных студиях. Ведь радость студенческой поры мы испытали одновременно, сидели рядом за одной партой. Несмотря на все это, у некоторых из нас есть всё, а у многих нет ничего. Снимать в цвете на нашей базе — ад. Мы теряем эпизод за эпизодом из-за плохой плёнки, старого оборудования, неисправных штативов. Мы ведем хронику, фиксируем неповторимые для нашей республики события, этот ценный материал уничтожается из-за технической неполноценности. Но как мы можем объяснить это людям, которых мы снимали, как мы можем посмотреть им в глаза? Имеем ли мы, наконец, право спросить, когда же будут равные условия для всех, когда?»
Благодаря выступлениям Лятифа Сафарова и кинематографистов других республик решение Совета Министров СССР о создании Союзов Кинематографистов стало реальностью. С тех пор СКА всегда держал проблемы кинематографа в повестке дня, защищал права творческих людей, работал на развитие и популяризацию отечественного кинематографа.
В 2020-м году организация приняла жесткое заявление относительно ситуации в кинематографе. В этом заявлении в качестве основной причины кризисной ситуации были указаны кадровая политика Министерства Культуры и непрофессионализм лиц ответственных за кинематограф. В заявлении было отмечено, что чиновники не уделяют должного внимания в развитие частных кинокомпаний, не поддерживают совместное кинопроизводство, не реализуют членство в фонде «Eurimages», приостанавливают такие престижные, играющие немаловажную роль в создании творческих связей между национальными и зарубежными кинематографистами фестивали как «Восток-Запад», Фестиваль Аудиовизуальных Фильмов, отсутствие пространства для формирования кино-прессы, а значит развития национального кино и внесены необходимые предложения.
Заявление и протест киносообщества сыграли свою роль в смене ответственных за киноискусство чиновников министерства. В 2020-м году были назначены новые кадры как в руководство Министерства Культуры, так и в управление кинематографии. К сожалению, привлечение молодого поколения в отдел кино (в настоящее время Отдел Аудиовизуального и интерактивного медиа) не изменило ситуацию. Дошло даже до того, что процесс кинопроизводства дошёл до «мёртвой» точки, в прошлом году не было снято ни одного полнометражного художественного фильма, хотя средства были выделены на сериал о Карабахе, который планировалось производить совместно с турецкими кинематографистами, его судьба осталось неизвестной, а киностудия «Азербайджанфильм» была «парализована». Неоднократно подчеркиваемая министром финансов мысль о том, что «выделены средства на съёмку фильма», не была разрешена из-за халатности кино–чиновников. В период, когда Анар Керимов был министром культуры, СКА проводила непрерывные проекты, чтобы сохранить кинопроцесс живым и сдвинуть его с «мёртвой» точки, озвучив вышеперечисленные проблемы. СКА первой высказала свое отношение к прошлогоднему отчёту Счётной Палаты о нарушениях в сфере кино.
В апреле этого года особое внимание СМИ было уделено критическому взгляду и предложениям председателя СКА, народного артиста Расима Балаева на Кинофоруме. Расим Балаев в своём выступлении сказал, что на государственных субсидиях должны сохраниться киностудия «Азербайджанфильм», переживающий непростые времена. Производство идеологически важных фильмов а также анимационных, детских и дебютных фильмов должны получить госфинансирование. Надо создать условия для частных инвестиций в эту сферу кино с целью увеличения количество кинозалов. Со своей стороны СКА издала учебники, организовал курсы повышения квалификации, издал журнал кино, создал киноведический сайт.
В ходе серии дискуссий с участием профессионалов, СКА призвал отдел кинематографии министерства, замкнувшийся в герметичных рамках, решать проблемы и сотрудничать. В ходе дискуссий были освещены творческие и технические проблемы сериального сектора, коммерческого и авторского кино, операторов, кинохудожников, сценаристов, обозначены пробелы в этих областях. Освещение темы «Женщина. Война. Кино» исследовалось совместно с профессионалами и женщинами, участвовавшими в карабахской войне, поставив на повестку дня восстановление прерванных отношений между литературой и кинематографом.
В целях отражения правды карабахской войны в кино и популяризации ее в мире, был проведен конкурс полнометражных сценариев «Карабах.Человек.Победа», а сценарий «Алагёз» Чингиза Разулзаде, победивший в конкурсе, вызвал интерес продюсеров на различных европейских киноплощадках, продюсер режиссера Нури Бильге Джейлан, Зейнаб Атакан выразила желание сотрудничать в этом проекте.
Целью проведения конкурса сценариев короткометражных игровых фильмов «Я женщина» являлась увеличение количества сценариев, наиболее полно передающих зрителю образ современной азербайджанской женщины, и повышение активности авторов-женщин. СКА поддерживает международные фестивали, понимая, что это один из верных путей открытия новых имён и укрепления отношений с зарубежными кинематографистами.
Были реализованы проекты «От сердца к перу» охватывающие такие важные вопросы, как «основные правила сценарно-режиссёрской работы», «как превратить идею в фильм?», а также учебные программы «Молодые Кинематографисты» с Волонтёрами АСАН, проект сценарной мастерской со Швейцарским Агентством Развития и Сотрудничества «Профессия: сценарист» для авторов-женщин.
Хотя кинопроизводство не является прямой обязанностью СКА, с целю формирования нового поколения кинематографистов были выделены небольшие средства на фильмы «Чужой» Ульвии Ахмедовой, «Экзамен» Руслана Моллаева, «Дом на вулкане» Амила Амала, «Капитан и Каспийское море» Тюркан Гусейна и др. Фильмы «Колодец» Эльнура Паши и «Три дороги» Азера Аллахвердиева, снятые студентами киношколы при СКА, стали победителями XI Бакинского международного фестиваля короткометражных фильмов.
Кинокритик Айгюн Асланли была приглашена в качестве председателя жюри NETPAC на 24-м Международном кинофестивале в Джоенджу (Южная Корея) в рамках сотрудничества СКА с кино–организацией «NETPAC» (Азиатская сеть развития кино), которая рассматривает участие наших киноведов и кинокритиков в международных мероприятиях как важный момент для интеграции нашего кино в мировое кино. Другой кинокритик, Гаджи Сафаров, присоединился к программе. «GoCritic!», организованной Cineuropa, одной из крупнейших в Европе пресс-организаций о кинематографе, при финансовой поддержке института, развивающего навыки кинокритиков.
К сожалению, одной из основных целей программы развития азербайджанского кино на 2008-2018 годы, которая не была выполнена, было развитие кинокритики. На ресурсах Союза создан сайт www.kinoyazar.az предназначенный для профессионалов (в целях продвижения нашего кино также была разработана англоязычная версия сайта). Компания «Azernewmedia» и проект «Film aç» выпускают важный контент, направленный на популяризацию нашего кино, и совместно с Министерством Культуры оказали организационную и финансовую поддержку единственному в стране академическому аналитическому киножурналу «Фокус».
Чтобы восполнить пробел в учебниках по кинематографии и публикациях в этой области в целом, союз издал на азербайджанском языке «Запечатлённое время» Андрея Тарковского, а также «Кино между оком и словом» искусствоведа и сценариста Надыра Бадалова, четырёхтомник Наримана Абдулрахманлы «История азербайджанского киноискусства», «Гасан Сеидбейли: «Личность и творчество», написанная на основе многолетнего опыта оператором Рафиком Гулиевым «Визуальные носители информации и светочувствительные материалы», предназначенный для кино-исследователей ежеквартальный информационный бюллетень «Ракурс», Наряду с этими книгами среди студентов и кинематографистов бесплатно распространились публикации «Волшебный фонарь» Ингмара Бергмана и «История» Роберта Макки, в которых рассказывается об основах киносценария.
В целях популяризации и поддержки фильмов режиссёров, особенно молодых кинематографистов, среди широкой аудитории, СКА проводит регулярные показы их экранных работ. На этих показах, модератором которых я выступала, помимо творческих дискуссий неоднократно поднимались проблемы кинематографа, молодые режиссеры озвучивали трудности, с которыми они столкнулись, критиковались принципы работы чиновников. В то же время в сотрудничестве с посольствами Швеции и Франции, фильмы мировой классики Ингмара Бергмана, Жана Виго и других режиссеров были показаны в оригинальной версии с азербайджанскими субтитрами. И ещё, кинематографистам Хилалу Байдарову, Теймуру Гаджиеву, Эмилю Кулиеву, Илькин Юсифу и другим, отличившиеся своим киноязыком, участвовавшие со своими фильмами на международных фестивалях, ежегодно в День Национального Кино вручались денежные призы.
…Новое руководство Министерства Культуры уже предпринимает определенные шаги в отношении кинематографа и, в отличие от предыдущего руководства, налаживает здоровые отношения со СМИ. Но в любом случае важно иметь институты, проверяющие деятельность чиновников и осуществляющие общественный контроль.
Севда Султанова
Статья опубликована в “525 газете”.