ПРОБЛЕМЫ НАШЕГО НЕЗАВИСИМОГО КИНО ИЛИ VIVA CİNEMA!

10-го декабря в Союзе Кинематографистов Азербайджана состоялся второй показ фильма Эльвина Адыгёзала «Биласувар». Оба показа прошли с аншлагом. На показе принимали участие режиссёр фильма Эльвин Адыгёзал, продюссер Интигам Гаджили и актёры Илгар Дадашов, Теймур Гулиев, Джахангир Меликов и Руслан Исмайлов. Среди зрителей фильма можно было увидеть посла Франции в Азербайджане Закари Гроса.

Модератор обеих мероприятий киновед Севда Султанова на этот раз обсудила с Эльвином Адыгёзалом тему «Незавимое кино в Азербайджане», отметив, что лучшего собеседника на эту тему не найти и первым делом она попросила режиссёра дать опредение независимого режиссёра: «Как ты считаешь, можно ли назвать независимым режиссёра получившего материальную поддержку от официальных организаций и снявшего фильм не соглашаясь не с какой-либо цензурой? Ярким примером такого режиссёра является Андрей Звягинцев, получивший материальную поддержку от Министерства Культуры России и в то время снявший очень независимый фильм».

На этот вопрос кинорежиссёр ответил, что независимое кино, это то кино независимое не  только материально, но и по качеству подхода к той, или иной теме: «Примеров независимого кино есть во всём мировом кинематографе. Например, американское кино 70-х годов или азиатское кино 80-х годов прошлого века. Что касается режиссёра снявшего свой фильм вопреки цензуре, безусловно это смелый творческий человек. Это не нуждается в обсуждении. Но в каком стиле он снимает фильм? Это уже другой вопрос. То есть тот режиссёр снимает свой фильм именно в формате независимого кино или просто снимает, показывая свою смелость? Это двусторонняя тема для обсуждения.  Звягинцев хороший пример, но он достаточно известная кинематографическая фигура во всём мире. Другого такого человека на постсоветском пространстве можно сказать нету. Комментируя ответ режиссёра С.Султанова отметила, что и среди азербайджанских режиссёров есть такие деятели кино, которые снимая свой фильм за счёт Министерства Культуры в то же время не поддаются цензуре этой организации: «Покойный режиссёр Чингиз Расулзаде ничего не изменил в своих «Куклах», Асиф Рустамов не изменил финал своего фильма «Вниз по течению». Ильгар Наджаф в фильме «Гранатовый сад» сделал два финала и фильм поехал на фестиваль с другим финалом. В любом случае у меня к тебе ещё один вопрос: правда, мы часто критикуем Министерство Культуры. Думаю, что они недостаточно компетентно выполняют свои обязанности. Это другой вопрос. Но не кажется ли тебе, в том что в Азербайджане до сих не формировалось независимое кино виноваты и сами режиссёры? Например, французское кино 20-х годов прошлого века появилось в качестве протеста коммерческим фильмам. То есть у них была одна-единая мишень. Как ты считаешь, Эльвин, какие условия требуются для формирования независимого кино в Азербайджане?”.
Эльвин Адыгёзал в своём подходе к этой полемике подчеркнул, что хотя и принимает факт вины режиссёров в данном вопросе, развитие обсуждаемого кино как такового считает понятием иной сути: “Потому что для созрения течения “Независимое кино  (“İndependent cinema”) в первую очередь необходим поток. А для формирования потока необходимы одинаковые цели…”.
Режиссёр также отметил, что сравнение азербайджанского кино с американским или европейским кинематографом ошибочно: “Правда, я признаю, что именно сами режиссёры виноваты не в последнюю очередь в замедлённом формирования независимого кино, это говорит о том, что между ними нет солидарности. Но каждый в отдельности что-то снял. И это нормально. Если подойти обобщённо у независимого кино должна быть форма сравнения. Для Азербайджана в качестве сравнения для Азербайджана является не европейское, и не американское кино, а кинематография Индонезии. И это самая идеальная версия. Речь идёт о “Новой волне Индонезии”, об “Индонезийском  кинематографе”. Эта волна началась в 2000-х годах. В то время индонезийский продюссер Юлиа Эвина Бхара и режиссёр и продюссёр Юоко Анвар и Юосеп Ангги Ноен втроём решили найти материальную поддержку для “другого кино”. В то время и в Индонезии была сложная ситуация. Существовали малые кинозалы, а остальные были предназначены для больших и коммерческих фильмов. И в это время эти трое посетив мебельные магазины стали убеждать владельцев мебельных брендов в том, что вложив деньги в кинематограф они тем самым откроют дорогу своим мебельным лого для демонстрации их на международных кинофестивалях. Но они это сделали не как в наших сериалах, типа: “Наша кровать из “Беллоны” и так далее и тому подобное. Они осуществляли внедрение того или иного товара в фильм таким образом: какой-то персонаж, например, рабочий возит куда-то мебель. Таким образом они убедили мебельные марки и результат оказался грандиозным. А целью всего этого являлось не что иное как разбудить национальное мышление. Но не на уровне национализма. Они убедили индонезийцев, что мы все вместе хотим развивать индонезийское кино и для этого должны быть солидарны. И это у них получилось”.
В своём выступлении режиссёр коснулся и формата: ” международной поддержки: “Международная поддержка появляется только в том случае если наблюдается развитие. Например, сегодня в Малайзии и на Филиппинах формировалась хотя и  небольшая, но всё-таки поддержка Института Гёте и Французскогр Института…”.

Секретарь Союза Кинематографистов Азербайджана, режиссёр Али Иса Джаббаров обратился к Эльвину Адыгёзалу с двумя вопросами: “Наверняка все согласятся, что ркжиссёры 50-60-х годов посмотрев бы сегодня фильмы Триера и увидев передвижение камеры сказали бы: “Что за любительство?”. Сегодня можно увидеть достаточно технических проблем а независимых, малобюджетных и безбюджетных фильмах. Например, и сегодня люди работающие на больших или государственных киностудиях посмотрев такие фильмы могут сделать замечание такого рода: “Это любительский фильм”. Хочу спросить с чисто эстетической точки зрения. Интересно, где грань для Элвина Адыгёзала между профессиональным искусством и любительским занятием?. Например, когда вы говорите: “Это не искусство. Это любительское занятие”. И ещё один вопрос – Элвин Адыгёзал искренний человек не умеющий скрывать свою ненависть и свою любовь. Как вы думаете, независимо от взглядов солидарность творческих людей кактм образом может проявиться? В виде какой-то организации, или в формате встреч?”.
В сегодняшней азербайджанской реальности отмечая солидарность настоящих людей искусства только с помошью искренних обсуждений Э.Адыгёзал отметил, что и для этого существуют определённые условия: “Эти искренние обсуждения обязательно должны записываться на видео, чтобы если завтра кто-то поведёт себя как-то не так эта видеозапись послужила доказательством. Лично я готов к любой полемике сткем угодно.  Касаясь вашего первого вопроса фильм, я говорю исключительно о художественных лентах, можно работать и ручной камерой, и большой камерой. Если у повествования отсутствует сила влияния, актёрская игра абсолютно неестественная, такой фильм я отношу к любительскому кино”.
Молодой режиссёр коснувшись вопроса реформ в сфере кино отметил: “…Что касается Агентства Кино, для меня не имеет никакого значения закон принятый Агенством Кино без предварительного обсуждения с кинодеятелями. Это неуважение к кино. Потому что кино для меня святое понятие”.
Модератор С.Султанова обратилась к молодому режиссёру с таким наблюдением и вопросом: “Иногда чиновники из сферы кино недоумевая перед вопросами в качестве примера успехов нашего кино отмечают вас, Хилала Байдарова. Как по-вашему это чьи успехи?”. Э.Адыгёзал назвав этот вопрос вопросом года сказал, что безусловно это успех азербайджанского кино… Но если те чиновники называют наши имена, а мы не даём интервью местным СМИ и давая интервью зарубежным СМИ умалчиваем о проблемах нашего кино, значит сами создаём условия для легализации этого. Лично я открыт для местного СМИ. Нужно быть открытым для СМИ и говорить только правду…”.
Режиссёр Эльвин Адыгёзал завершив свою речь в Доме Кино подытожил: “Я верю, и в Азербайджане созреет вера и любовь к кино на том уровне на котором в 70-е годы представители новой волны Голливуда верили в кино, на том уровне на котором такой известный актёр как Ален Делон отдал средства из своего кармана на сьёмки фильма “Господин Клайн” и сам снялся в нём, на том уровне на котором Марчелло Мастроянни поддерживал рост другого кино снимаясь в них, на том уровне на котором такие люди как продюссеры независимого кино Джон Кассаветис отдавали личные деньги на создание кинофильмов своих друзей. Мы только своей позицией можем убедить руководящие структуры пойти на компромисс. Viva Cinema!”

aki.az