Будущее документалистики будет обсуждаться на XI Съезде кинематографистов Азербайджана
Процесс производства в Азербайджане документальных фильмов по государственному заказу заслуживает особого внимания.
Об этом на заседании правления Союза кинематографистов Азербайджана (СКА) заявил режиссер, заслуженный деятель искусств Азербайджанской ССР Джамиль Фараджев.
По его словам, в этом году студией Səlnaməfilm по заказу Министерства культуры будет снято 10 документальных фильмов, посвященных национальным героям, три фильма-портрета и 11 лент, повествующих о проживающих в Азербайджане малочисленных этносах. Последний проект совершенно новый.
Гораздо более благоприятная ситуация у студии «Азтелефильм», которая в последние годы производила порядка 24-28 документальных фильмов ежегодно. Подавляющее большинство – фильмы-портреты. С этого года ситуация должна измениться: перед студией поставлена задача снимать больше историко-этнографических фильмов.
«Бюджет каждого фильма, снятого на студии «Азтелефильм», составляет в среднем 10-15 тыс. манатов. То есть, фильмы малобюджетные вне зависимости от того, в каком жанре они сняты. Но надо сказать, что на телевидении ситуация с производством документального кино лучше, чем на киностудиях», – сказал Дж.Фараджев.
Режиссер Али Иса Джаббаров считает, что ситуацию с производством документальных фильмов следует менять.
«Начнем с того, что сегодня документалистика очень далека от жизни, хотя в конце 80-х – начале 90-х годов, когда наша страна переживала непростой период, происходящие события моментально находили отражение на экране», – сказал он.
Кроме того, режиссер отметил, что выделенные суммы недостаточны для производства документальных фильмов, особенно о национальных героях.
«По логике фильмы о героях Азербайджана должны быть самыми финансируемыми», – убежден А. И. Джаббаров.
В свою очередь, режиссер Таир Алиев подчеркнул, что производство документальных фильмов телеканалами – важный положительный фактор. Но ситуация с производством в стране документальных фильмов ухудшилась. Произошло это в середине 2000-х. При этом большинство фильмов, которые снимаются в Азербайджане, – в жанре «Портрет». Но существуют и другие жанры, которым следует уделять внимание.
Еще одна проблема состоит в том, что в Азербайджане телеканалами мало снимаются художественные короткометражные фильмы.
«В целом процесс создания фильмов должен претерпеть качественные изменения. Министерство культуры должно уделить внимание этому вопросу, в том числе увеличению объема производства документальных фильмов, в особенности на телевидении. Тем более, есть положительный пример поддержки Министерством культуры многосерийного телевизионного фильма по пьесе Джаббара Джаббарлы», – сказал Т.Алиев.
Режиссер предложил поднять этот вопрос на XI Съезде Союза кинематографистов Азербайджана и выдвинуть министерству предложение об обеспечении финансирования производства документальных и художественных фильмов телеканалами.
Он также напомнил, что ранее Национальный совет по телерадиовещанию (НСТР) финансировал производство телесериалов. Таким образом, НСТР мог бы выделять телеканалам средства и на документальные фильмы.
На заседании говорилось и о том, что сегодня многие профессионалы отрасли остаются невостребованными. Так, кинорежиссер, заслуженный деятель искусств Азербайджана Зия Шихлинский в последний раз снимал фильм по заказу Министерства культуры 10 лет назад, то есть, в 2009 году, а поэт, писатель, кинодраматург, народный поэт Азербайджана Рамиз Ровшан – в 2007 году.
Режиссер, заслуженный деятель искусств Азербайджана Низами Аббас убежден: пристального внимания сегодня заслуживают такие вопросы, как тщательный отбор сценариев, прозрачность бюджетов, выделяемых на производство любых – не только документальных фильмов, а также процесс освоения финансовых средств.
В ходе заседания правления было принято решение о внесении данных вопросов в повестку дня XI Съезда Союза кинематографистов Азербайджана.
Союз кинематографистов Азербайджана является общественной организацией, объединяющей на добровольных началах деятелей киноискусства – профессиональных творческих работников кино Азербайджана. Основной целью Союза является развитие национального кино как составной части национальной культуры и мирового кино.
СК Азербайджана был сформирован 11 января 1963 года на I Учредительном Съезде работников Республиканской кинематографии.